びわ湖に感謝する日があるって、知ってました?

最初の写真は、びわ湖テラスから見たびわ湖の風景。
澄んだ空とどこまでも広がる湖面に思わず見とれてしまう、美しい眺めです。
滋賀にこんな絶景あったんや!って思ってもらえたらうれしいです。

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滋賀ってどこ? から始まる、びわ湖とお米の深い話

え、滋賀ってどこにあるん?
そんなふうに聞かれること、滋賀県民なら一度や二度じゃ済まへんはず。

日本一大きな湖、びわ湖があるとこ!って言えば、たいていは伝わる・・はずなんですが、それでもピンと来てへん場合が多い(笑)まあ、それぐらい控えめな存在感の滋賀県ですが、実は全国トップクラスの取り組みを続けてる県でもあるんです。

びわ湖って、意外と繊細なんです

びわ湖は広いけど、水が浅くて流れもゆるやか。
そのぶん、一度汚れたら回復に時間がかかるという、ちょっとデリケートな湖なんです。

だから滋賀では、合成洗剤をやめましょ運動など、水質保全の活動が昭和の終わり頃から続いています。

そしてその想いは、農業=お米づくりにもガッツリ反映されているんです。

米づくりにも “びわ湖基準”!

実は、日本トップレベルの環境配慮
滋賀のお米は、「環境こだわり農産物」という県独自のルールで育てられています。

  • 農薬の使用量:慣行の5割以下
  • 化学肥料(窒素):同じく5割以下
  • 中には、これよりさらに抑えて栽培している農家さんもおられます
  • 水を汚しやすい農薬成分は使用禁止!

なぜここまで徹底しているのかというと、田んぼの水がそのままびわ湖に流れ込むから。

つまり、農家さんたちは「自分の田んぼは、びわ湖の源流」と考えて、日々めちゃくちゃ気を遣ってます。

びわ湖にやさしいお米は、体にもやさしい!

農薬や化学肥料の使用を大幅に抑えたお米は、
びわ湖にやさしいだけやなく、人の体にもやさしい

「環境に配慮して育てられた安心感」って、食べる側にとっても大きな魅力

まとめ

7月1日は「びわ湖の日」。
目立ちはせんけど、ようがんばってる滋賀。
そんなふるさとに、そっと拍手を送りたくなる日です。

今日は滋賀愛を語ってみました。

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